新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

ほんのりと雪化粧

三月最後の土曜日は

昨夜の雪で、木々も、

庭石も、雪化粧。

このお天気を見越してか、本日のお客様のご到着が遅い。

 

皆さん、視界が悪いので、ゆっくりいらしてくださいね。

温泉も湯気をたてて、お待ちしておりますよ、

どっぷ~ん、と、つかれば、心も身体も、疲れがとれます。

 

今シーズン最後のスキーを、どうぞ、お楽しみください。

靄の中

今日は朝から、

靄の中。

2m先も見えなくて

運転するのも怖いので

ぽたぽた歩いて郵便局へ。

 

帰りに見つけた、ウチの春。

 

静かな霧の金曜日、

少しだけ幸せおすそわけ。

 

今日も元気に、丁寧に。

餅屋・伝助

バリ在住のシャチョーのお友達、Kちゃんが、来た。

 

来るときは、いつも決まって上田に立ち寄る彼のお土産は

信州上田 餅屋 伝助のお団子。

 

この季節のスペシャリテは

なんといっても、桜団子。

もちもちの桜色のお団子が、塩加減絶妙な葉っぱに包まれ

あんこはあくまであっさりと、香り豊かな、春のお団子。

 

んん~ん、

 

香ばしいお番茶をお供にすれば、

もう一本、もう一本、と、手が伸びる、

至極、危険な団子・デ・アール。

高田公園・さくら情報

あちらこちらから、満開のお知らせが来て

えっ、

と、驚く日々。

だって、昨日は雪だし・・・

 

で、

シャチョーを偵察GO。

 

途中、

二七の市に遭遇したようで、

道草。

 

肝心な花はというと

まだ、かたい蕾のようです。

 

みなさま、

もう少し、待っててくださいね。

春のお献立

昨日とはうって変わり、

冬に逆戻りしたかのような本日ですが、

厨房の中では、春のお献立つくりの真っ最中。

 

お花見の時期に、見目麗しき『桜豆腐のすり流し』の試作です。

紅麹を使い、優しい風味に仕立てあげ

浮身には酒粕寒天を散らしています。

 

口に含むと、ほんのりと香る酒粕、

米処・酒処、妙高の一品は

来月からお目見えします、

どうぞ、お楽しみに。

『食の嵐in妙高』

来たる5月18・19日、

食の嵐in妙高が開催されます。

 

ウチは

女将のスイーツ・宿かふぇ

レッド焼きそば

で、参加します!

 

GWあとの週末、私の一番好きな季節です。

萌える山をお楽しみにお出かけください。

春のお目見え

ウチの前の池が、ようやく出てきて、

みんなが、気にして覗いては

笑顔になるのは、この金魚たち。

あぁ、よかった、

一冬、無事に越しました。

 

まだまだ水は冷たいけれど

様子を見ながら、ゆるゆると泳いでいます。

 

春は、もうすぐそこです。

赤倉一の豪雪地帯

日々、春風が吹き(荒れ?)

ごそっごそっと雪が消えるのだが

なんといっても、ウチは赤倉一の豪雪地帯、

まだまだ、

こーーーーーんなに

あるもんね!

 

今までは、いかに雪を消すか、だったのが

ここまで来ると、いかに残すか、なの・デ・アール。

 

宿カフェオープン♪

今年はいち早くオープン!

『高原のお宿かふぇ 』

 

ウチのオリジナルスイーツはコチラ。

“お姫様のトライフル”

上越産の越後姫を、レモンでマリネ、

スパイスの効いた、大人の味です。

 

晴れた日に、温泉入浴とともにお楽しみにいらっしゃいませんか。

スイーツは、飲み物突きで700円、

ご入浴は800円です。

湯の花たっぷりの源泉掛け流し湯と

春の香りがするスイーツをご堪能ください♪

 

 

春スキー

昨日は全国で、気温の変化著しく、

猫の目のように変わる天気に、翻弄される春の日々。

山も、一日の中で、晴れ・風・雪、と、忙しいけれど

雲が切れると

こんな絶景。

 

だから春スキーは、やめられない!

 

 

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