うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
風が吹くと桶屋が儲かる・・・
いえ、そうじゃなくって
ウチでは、
風が吹くと必要になる3点セット、
チリトリ・キャップ・長トング。
そう、
風が吹くと
栗が落ちる。
近所の小学生と、朝、必至の戦いで、急ぎ足で門までかけるかける。
あぁ、今日は勝ったぞ、まだ拾われていないのがいっぱい。
ガシッ
ほら、
今朝の収穫、こーんなに。
お次の道具は
これ。
栗を真っ二つに
シャッキーーーーン。
“道具”ってすごい、
無かったら、労力が倍以上かかるもん。
それもこれも、コレのため
秋の定番、
山栗のマロンシャンテリー♪
今季初のお目見えです。
“道具”があってこそ、出来るお味、
感謝していただきましょう。
待ちに待った出来上がり♪
収穫し、仕込んでいた山葡萄
の、シロップ漬け。
日に透けると、ボルドーより明るい
ボジョレーの赤色。
さあ、
どんな風にいただきましょうか。
ご来館の皆様、
「山葡萄の・・・」と、ご指示ください。
アイスクリーム
ヨーグルト
ソーダ割り
焼酎割り
なんでもござれのシロップですよ~。