山菜好きな人、
この指、とーまれ!
と、いうことで
山菜プラン作りましたぁ。
冬眠後の熊も、山菜を食べて体の毒素を抜く、と、言われています。
妙高の瑞々しい山の恵みを、是非、この季節に召し上がってください。
ウチには山賊どもがたくさんおりますので
お帰りの際は季節の山菜、ご献上いたします、
何が採れるか、お楽しみお楽しみ♪
うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
山菜好きな人、
この指、とーまれ!
と、いうことで
山菜プラン作りましたぁ。
冬眠後の熊も、山菜を食べて体の毒素を抜く、と、言われています。
妙高の瑞々しい山の恵みを、是非、この季節に召し上がってください。
ウチには山賊どもがたくさんおりますので
お帰りの際は季節の山菜、ご献上いたします、
何が採れるか、お楽しみお楽しみ♪
この鮮やかなオレンジ色の“タレ”は、
特製・蒸篭蒸しにお付けしています。
県内産和牛の塩麹漬けや、
かぼちゃ、こごみ、しめじ、リンゴなどの野菜類に
たっぷりまぶしてお召し上がりいただきますと
甘酸っぱい独特の風味が口中に広がります。
そう、これは
雪下ニンジンで作った、香嶽楼オリジナルドレッシングです。
雪の下から掘り出したニンジンは、それはそれは甘い、
なんにも入れずに、ただ水で煮たニンジンも、まるで砂糖をまぶしたようなのです。
ただしこのニンジン、残念なことに日持ちがしません、
糖度が高いので、あっという間に劣化してしまいます。
今日も明日も、せっせとニンジン剥いて、
ウサギ印のニンジン工房は大忙しです。
毎年この時季、軽トラに乗って、板前たちが出かけていく先は
上越にあるTさんの畑。
取り残して越冬させた野菜を収穫に行くのだ。
この白く可憐な花の先についている大根は
見かけはとても悪いけれど、
皮を厚く剥き、生で食べると、ぎょっとするほど、甘い。
ほうれん草は外側の黄色くなった葉を取って、
さっと湯がくと、まるでお砂糖をまぶしたように、甘い。
これらはきっと、食べたことのない人には
想像が出来ないくらいの、ものすごい甘さなのだ。
これは、凍えた土の中で凍死しまいと、自ら糖分をだし、
身を守った野菜が持つ、たくましい自然の甘さ、
生きていこうとする野菜の、したたかなほどの力強さを感じる甘さなのです。
新しい春をむかえ、大地の息吹きを感じ、
今日も元気に、丁寧に。
2月の半ばから、突如ロビーにお目見えしたコブタちゃん。
「みんな、コーヒーがいつでも飲めればって言ってるよ、
カウンターの中のコーヒーマシーンを出してみれば?」と
言ってくださったお客様がいらっしゃって、
Piggy’s cafe が急遽オープンしました。
無料より、ワンコインの方がいたずらもされないよ、
との声もあり、売れるかなぁ、と半信半疑で置いていたのだが、
本日、シーズン終わりに際して、開けてみた
じゃらじゃらと、一円玉まで出てきたのはご愛嬌、
総売上は、6139円。
あぁ、こんなにニーズがあったんだ、と
目からウロコがはがれました。
お客様の声の大切さを思い知った一件です。
Thank you Cian for your voice,
you will get free coffee from us whole your life!
We hope you are having good time in the SNOW in somewhere on the earth
and will be looking forward to see you again!!