新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

思わず嬉しい御土産

こんなの、

いただきましたーーー!

と、

なんだかみんなに見せたくなるお土産をいただきました♪

 

美味しいまずいのレベルじゃない、

なんだか楽しい御土産。

 

ここは関山演習場、上越駐屯地が近いので

たくさんご縁もあります。

どうぞ、みなさん、

お気軽に温泉入りにいらしてください。

いえいえ、御土産目当てではございませんとも。

 

 

 

風に吹かれて

山々が、新緑で萌えている。

朝起きると、昨日より3cmくらい、葉が伸びていて

色も日増しに深くなる。

まだあちらこちらの日陰には

残雪が見られるけれど、

今日の風は南風、

メアリーポピンズがのってきたのは東の風だったかしら。

 

ふとおもてを見ると、隣のあすなろの木が

気持ちよさそうに揺れていて、

ライラックの花が

ころころ笑いながら、おいでよ、と誘ってくれる。

 

出かけようかな、春の山へ。

 

 

 

特別な日に♪

記念日やお祝いの会に、こんなケーキはいかがですか?

『生クリームとフルーツのデコレーションケーキ』

5号(15cm)3240円

『フルーツタルト』

5号 2592円

どちらもお名前、メッセージが入りますよ♪

 

そして、

「あんまり、食べないの、お子様ランチなんて食べれるかしら・・・」

なんて、お子様のお夕食オーダーにお悩みのお母様、

美味しさ評判のピザはいかが?

『パターテ』

1350円

 

『マルゲリータ』

1150円

 

名物『ポモドーロ』

1450円

 

ケーキは3日前までのご予約を、

ピザは当日でも大丈夫です。

 

嬉しい・楽しい・美味しい顔が見たいから、

特別な想い出を作りたいから。

 

 

 

 

山菜プラン・今日の御土産

先日から始まった山菜の御土産付き

山菜尽くし・山の会席プラン

の、今日の御土産は、こんな感じ。

ウチの山賊、もとい、板前2人が、山駆けずり回っての収穫です。

もちろん、日によって中身は違いますが

新鮮・採れたて、は保証します。

 

さてさて、

どんなお料理で召し上がります?

 

 

 

涼やかに

ウチから車で7分、

池の平にあるいもり池は、

妙高山から吹く風が、とても涼やかで

一周15分の遊歩道散歩がオススメです。

 

奥に行くと、水芭蕉が花盛り。

一年の中で、ワタシが一番好きな季節、

美味しい山菜プランもございます。

 

笹ヶ峰も開通しましたよ、

山歩きに最適な季節、どうぞお出かけ下さい♪

美味しいおにぎり、お作りしますよ~!

 

 

 

チューリップリース

花・木・枝・葉

それぞれの生命は

永遠ではありません。

枯れていくもの

朽ちていくもの

それぞれに限りがあります。

でもそれは

終わり

ではなく

次の生命の

始まり

でもあるのです。

私たちは次の命につなぐものとして

枯れていく花

朽ちていく枝で、リースを作ります。

 

次の生命が芽吹くのを楽しみに。

 

 

 

Bring Tulips to Your Table Ⅱ

行って来ました、同じ新潟県でも、遠い遠い胎内市中条。

もちろん、毎年恒例、チューリップ摘み。

今年は初めての試みで、艸原祭でミニアレンジのワークショップ。

リースの二名先生も応援に駆けつけてくれて

華やかな店先に、

オープン前からの行列で、

雨にもかかわらず、大勢の方が楽しんでくださいました。

誰にあげるのかな?

大好きなお母さんかな?

 

そのチューリップが、昨日あなたの食卓を楽しく飾ったことを

思い描いて、私たちも幸せな気持ちを食卓に持ち帰りました。

 

Thank you for

Bringing Tulips To Your Table.

 

 

 

 

水芭蕉、満開です

ウチから車で5分ほどの

池の平のいもり池は、今、水芭蕉が満開です。

(写真提供:妙高市観光協会)

 

妖精、と、いわれるその可憐な姿を、

是非ご覧になりにお出かけ下さい。

 

5月5日の艸原祭は、イベントも満載、

寒くなったら温泉入りにお立ち寄り下さい♪

 

 

Jam & Syrop

友人のイトコが作る苺は、甘みと酸味のバランスが絶妙です。

シーズン中4~5回、大きな箱で届くので

毎春、たっぷりジャムを煮るのですが、

今年はちょっと趣向をかえて、糖度低めのゆるいモノも作ってみた。

こちらは、とろりとしたジャムとは違い、さらっとしています。

パンケーキやヨーグルトにたっぷり添えて召し上がってください、

甘酸っぱい苺の香りが、素敵な一日になることをお約束しますよ。

 

 

 

 

 

Bring Tulips To Your Table

Mりちゃーん、
どこにいるの~?なにやってるの~?

スキー場の真ん中!

杉林で杉、切ってるの!!

 

まだ積雪2mの林の中、

もくもくと杉を運ぶ、我ら・オブジェ製作委員会。

なんでこんな事やってるかというと、

中央広場の花のオブジェ作りと

5月5日のイベントの下ごしらえです。

 

BRING TULIPS TO YOUR TABLE

こんなこと、します!

 

前もって胎内市のチューリップ畑まで行って

チューリップ摘みをしてきます、

その花を使ってのミニアレンジメント作りを

5月5日のかやば焼き祭りの会場で行います。

 

是非みなさま、お出かけになって下さい、

山ほどのチューリップと、お待ちしております♪

 

1 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 164

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930