うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
朝7時、愚息を妙高高原駅に送った帰り道、
雲が切れて、妙高山頂が顔を出した。
白い・・・・・
雪かしら、
それとも、霜かしら。
色付き始めた山々との見事なコントラストを
しばし車の中から楽しみました。
来週から、紫陽花のリース作りのワークショップも始まります、
是非、この時季、妙高でしか見られない風景と
冷たく澄んだ美味しい空気に、出会いにいらして下さい。
秋の味覚は
たっぷりのきのこ、
脂ののった“のど黒”、
そして、妙高自慢の地酒。
オススメは君の井酒造の酔鬼、
のど黒の酒蒸しにも使用しています。
ぬる燗で飲み始めると、ついつい杯が重なります。
地酒三種飲み比べは、その日のオススメを選んでお出しいたします。
蒸しあげたきのこはそれぞれの旨みを
滋味たっぷりの自家製の林檎タレでお楽しみ下さい。
上越の田中さんが慈しんで作っている
越の丸ナスのチーズグラタンは
相性バツグンのトマトソースで、茄子の旨さが際立ちます。
新潟名物くるま麩と秋野菜の炊き合わせは
板前自慢の一品。
とろりととろける、もち豚のシチューは
熱々をお出しします。
名物、妙高山麓おぼろ豆腐は
“かんずり”をお供に。
シメはもちろん新米です。
1泊2食 2名様より
平日 12,000円(税別)
休前日 14,000円(税別)
11月30日までの限定プランです。
地酒は別料金となります。
地酒三種飲み比べ 1,000円。
ご予約は
0255(87)2036
このプランはお電話でのみ受け付けております、
「のど黒蒸篭蒸しプラン」とご用命くださいませ。
このたびの御嶽山での災害に
妙高という休火山を背負う身として
心よりお悔やみを申し上げます。
早い先からの毛虫の大発生、
ひいては蛾の発生で、今年の山の実りはよくありません。
餌を求めた獣たちが、県内あちらこちらで目撃されています。
木々を眺めれば、確かに実りは少ない様子。
日々、色を濃くし、変わっていく季節を目の当たりにしながら
冬を前に、おなかをすかせた彼らを思うと
山に入った人たちが、あんまり多くキノコや栗を
採らないでいてくれることを願います。
人と自然が、共存していける事を
みんながいつも心に留めて生きていけば
地球は変わるのではないかしら。
小さな一歩だけれど、10人集まれば10歩、
Let’s walk together for The Earth.
先年からご縁があって、
山と渓谷社、通称ヤマケイの方々と
色々なお話させていただいております。
皆さん、本当に山が好きで、
熱い情熱と、確かな信念を持って、
読者の方々に情報発信をしてらっしゃるのを
憧憬の思いで眺めていたところ
思いがけずインタビューというお話をいただきました。
私も妙高の魅力を、多くの皆様にお伝えできれば、と
言葉を探し、詰まりながらも
お話し上手なご担当者に頼りながら終えることが出来ました。
無料配信の週一回配信です。
ご覧になって下さったら嬉しいです。