新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

野沢菜二番

野沢菜漬けから、明けて数日、

本漬けが美味しくなるには、まだ少しかかるけれど

お醤油漬けは、もう大丈夫!

今年は趣向を変えて、O野ちゃんオススメの

“野沢菜と白菜の掛け合わせ”というのを

特製のタレに漬け込みました。

シャキシャキ感はそのままで、だけどお菜自体がとても柔らかい。

 

残念ながら、こちらは日持ちがしないので

ヒト樽だけの貴重品。

 

さてさて、皆さまののご来館、間に合いますかな?

 

 

野沢菜一番

寒い寒い、といいながら

館内が慌しいのは

恒例の、野沢菜漬け。

 

今年のO野ちゃんの野沢菜は、ぱっきり・しゃっきり、のお美人さん。

先日の雪や霜にあったので、お味のほうも期待できます。

さぞや水が冷たいだろうと、お思いでしょうが

山水は夏は冷たく、冬は暖かく

お菜洗いには最適です。

 

お菜洗いは、オンナのお仕事、

外回りの整備は、オトコのお仕事。

なんだか楽しげに見えるけれど、バランスとるのが大変、らしい。

ワイワイ・ガヤガヤ、

お天気に恵まれた今年の野沢菜漬け、

赤倉一の美味しさですとも!

 

すべての作業が終わった後、

玄関先で揺れているのは、

忘れてなるものか、のオマケの蕪。

こちらは少~し干してからの漬け込みです。

 

今月中ごろには食べられますよ、

野沢菜目指していらしてください。

 

 

冷たい朝

キーンと冷えた空気が、

冬の到来の緊張感漂わせる、今朝の赤倉。

道路の雪は、もう消えてしまったけれど

庭は白い絨毯。

 

やっと来た冬、

とうとう来た冬、

冷たい朝の光が、すこし笑った気がした。

 

 

 

白い世界へようこそ

寒い寒い、と、いいつつ、雨の上越から帰宅すれば

18号線途中から、雨はみぞれに変わり

赤倉に着いたときは、うっすらと積もり始めた雪。

夕方暗くなり始める頃には

 

庭はもう真っ白。

 

山は頭からすっぽり雪に包まれ、

冬の幕が開きました。

 

ようこそ、

白い世界へ。

 

 

 

フロリダからの便り

今朝早くに届いたエアメール、

遠くフロリダからの小包みで、差出人は先日お泊まりのMs.V。

封を開けたとたん、立ちのぼったいい香り、

心のこもったお礼状と、ご自身の扱っているコーヒーのパック、

しかも、ワタシの大好物のフレンチロースト。

 

一泊だけのご宿泊なのに、

自家製のドライマンゴーや、暖かなショールまでいただき、

そして今日また届いた、温かい言葉の詰まったお礼状と、香り高いコーヒー、

本当に、嬉しい朝になりました。

 

ご自宅には、たわわに実るマンゴーの木があるそうで

ご主人が手作りするドライマンゴーのお味は絶品でしたが

今回のお便りの住所は「Mango Avenue」、

なんて素敵な名前でしょう。

遥か遠くの暖かいフロリダの街並を想像して

幸せなコーヒータイムをいただきます。

 

冬の前の連休、

どうぞ皆さま、お楽しみ下さい。

 

 

 

 

 

暖炉の修理

40年以上、真夏の頃の一週間を除いて

毎日かかすことなく焚いてきた暖炉が

ファサードの部分欠落、耐熱煉瓦の破損等、

とうとう限界になりまして

修理をいたすことになりました。

灰がすべて取り除かれ、剥き身になった暖炉の

あまりの姿に、皆絶句。

よくぞ、ここまで働いてくれた。

 

職人さんの手で、

丁寧に補修。

昔のレンガだから、今のものとはサイズが合わず

随分手間暇をかけられて、ひとつひとつ重ねこんでいきます。

 

1週間の治療を終えて

無事、修復終了。

 

前面の煤汚れが気になるなぁ、とぼやいたら、

「これが暖炉の味です」と職人さん。

そうね、これが暖炉の年輪ね、と、そのままに。

 

冬将軍を待ちわびる今日この頃、

暖炉の薪は、暖かく燃えています。

 

 

 

ジャム勢ぞろい

忙しかったジャム作りも、一段落。

大量の林檎に加え、

今季のお初は、「マスカットと生姜のジャム」です。

 

お味はサイコーに美味しいけれど、

多少難有りのマスカットを大量にいただき、

悩むこと3日、

甘いだけではなく、ピリッとしたスパイスを利かせた

生姜入りのジャムにしました。

 

これは、クリームタイプのチーズではなく

白カビ系のチーズと好相性。

田舎パンや、酸っぱめのパンがあったら

どんなに美味しいか・・・・と、田舎で夢想しながら頂きます。

 

美味しいパンが数多ある都会の方、

冬の朝、美味しい朝食のために

パン持参でいらしてはいかがですか~?

 

 

林檎の日

今日みたいな休日は、

朝の雨のせいか、訪れる人も、電話が少なく、

林檎を煮るに、絶好の日和。

 

1時間半かけて剥いた林檎、約13kを

ひと抱えにもあまる大鍋で、煮ていきます。

 

館内中、甘い林檎の香りでいっぱい!

今年の成田園の紅玉は、蜜も入り、素晴らしい美味しさ。

一度で約30個のジャムの出来上がり♪

 

さて、もうあと数ラウンド、

冬の皆さまの笑顔を想い浮かべ、

がんばるワタシ・デ・アール。

 

 

 

別の紅葉

美人ぞろいといわれる新潟県の女将さんの中で

ダントツぴか一は、咲花温泉「望川閣」の園子女将。

しっとり和風のお美人さんで、優しそ~な物腰で

世の男性人をノックアウト。

HP探してもその姿は拝見できないところが残念ですが

中身はAB型のピリリ感も利かせ、ご一緒するのはとても楽しい。

 

で、

その園子ちゃんから届いたのは

麒麟山 大吟醸 『もみじ』。

 

この季節しか手に入らない貴重品を

「みえこさ~ん、出ましたよ~」と、お送りいただくのである。

 

ここ妙高の地酒ももちろん美味しいけれど、

ワタシ的一番は、これ。

 

今朝は妙高山も雪化粧、

着物姿の園子ちゃんを思い浮かべ、

今晩ゆっくりいただきましょうか。

 

 

 

 

 

 

赤い宝石

行ってまいりました、

毎年恒例の、成田園さん。

紅玉を求めて探し回ったのは10数年前、

ぎりぎりまで樹で実らせて、蜜が入るまでの紅玉は、

りんご王国の長野でも、なかなかありません。

 

もうそろそろいいよ、の声を待って

たっぷりいただいて参ります。

 

これから林檎の皮むきの日々、

今年も美味しいジャムが出来ますように。

 

 

 

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