新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

美しい力

あちらこちらの緑が、一段、濃くなり、

ウチのコ達も、ぐんぐん伸びていきます。

 

芽が出たばかりのパクチー、

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濃い緑が印象的なローズマリー、

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可憐な白い花が咲きだしたのはブラックベリー、

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ぐいんぐいんと伸びているのは

初めて手に入れたオリーブ。

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みんなみんな、元気一杯で、

お日さまを、それはそれは喜んで、

おおきくなるぞっ!という思いがみなぎっています。

 

そんな子達に囲まれて、私も元気いっぱいいただきます。

先日まで見えたウチの門が、緑の葉っぱで見えなくなりました。

スカッとした青空の日曜日、

今日も元気に、丁寧に。

 

 

かりんとうの奥義

「これは是非ミエコちゃんに」と、いう、

ありがた~いお言葉と共にやってきたのは

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結び紐も涼やかな、“銀座たちばな”。

 

なにやら持ちかさみする包みを開ければ

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かりんとう、の文字もたおやかな朱い缶。

 

早速、いただきましょう、と出したかりんとうは

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艶々と、衣ひかるお美人さん。

 

今まで食べていたかりんとうは、黒々とした無骨な奴だったのに

こちらはなんだか、白い丸襟のブラウスに、紺のプリーツスカートの娘さん。

軽い揚げ心地についつい手が出る。

 

ぽりぽりぽりぽりぽりぽり

 

あぁ、知らなかった、かりんとうの奥義、

持つ手を汚さぬかりんとう。

 

K子さん、Tいちくん、

ご馳走様でした、

楽しく、美味しく頂く一日の始まりに

幸せを感じるワタシ・デ・アール。

 

ぽりぽりぽりぽりぽり

 

 

地元のお菓子やさん

上越市は直江津駅前にある「レ・ドゥー」は

地元住民に愛されるフランス洋菓子店で

ワタシも、近くに行くと、必ず立ち寄るお気に入り。

本日お越しのK波さまは、ご自宅がここから徒歩1分。

で、

もちろんお土産は、

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この箱、この箱。

で、

中身はK波さんこだわりの

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シュークリーム。

 

カリカリのアーモンドが利いたシューに

卵の黄身の味が濃厚なカスタードクリーム、

箱を開けた瞬間に、ほんのり香るバニラの香り。

べたつく甘さは無いので、

つい二つ目に手が伸びる。

ワタシ的には、薄~いコーヒーで頂くのが一番好き。

 

ここはパイ系が美味しくって

アップルパイ、ミルフィーユ、

モンブラン、パルミエなんかもオススメです。

 

いや、

頼んでませんって!

脅してませんって!

自発的に買ってきてくださったんですうぅぅぅ!!

 

日本海を見に行ったあと、甘いものをお探しでしたら

是非お試しになってみてください。

 

空也の最中

いわずと知れた、創業130年、老舗の空也、

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の、

最中。

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香ばしい皮につつまれた餡子の、それはそれは美味しいこと。

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口に入れた瞬間は、え、と思うほどの薄味で、

噛み締めるごとに際立つ豆の旨み。

雑みのない味、とは、このことです。

ひとつ食べ終わると訪れる、そこはかとない満足感。

 

ふたつめ、いきたいけれど、

この幸福感がまだ余韻として残るので

少し渋めのお茶を入れます。

あぁ、

そして始まるエンドレスループ。

 

思いがけず、の、この最中、

ブタムスメからの、母の日祝い、でございます。

 

今朝も気持ちのいい天気、

今日も元気に、丁寧に。

 

 

日本百選「苗名の滝」

緑萌えるこの季節、

どこに行こうかな、と迷ったら

日本百選「苗名の滝」。

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雪解け水で、今が一番水量が多く

足がすくむくらいの爆音。

色とりどりの新緑が映えて

それはそれは素晴らしい眺め。

 

川の脇に新しい道もできて、

迷うことなくウチから15分、

この季節のマストゴー、ですよ!

 

今日は池の平で“食の嵐”イベントも開催です、

おなかも、目も、満たして

源泉100%掛け流しの温泉に、入りにいらしてください。

 

 

 

 

 

妙高の朝ごはん

「新潟朝ごはんプロジェクト」の春の妙高は

もちろん

“たけのこ汁”!

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妙高でたけのこ、と、いえば

この根曲がり竹のことです。

 

いつもは5月中旬ですが、

今年はもう準備OKです。

お供の具材は

豚肉だ、サバ缶だ、の議論はあとあと。

まずは妙高の春の味を、召し上がってください。

 

で、

こちらはウチの従食用裏メニュー。

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ニシン、厚揚げ、ちくわ、油揚げ、

うど、根曲がり竹の炊き合わせ。

田舎の味ですが、滋味深い、これが旨い!

そう、

一番美味しいもの食べているのは

ワタシタチ・デ・アール。

 

 

 

 

 

今から準備

冬が終わったウチの庭には

大きな松ぼっくりが落ちている。

ドイツトウヒの実は、手のひら二つ分の大きさ。

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秋には雨にさらされ、ぼろぼろになってしまいますので

春のこの時期が、一番の拾い時。

雪の上に落ちて、綺麗な状態で

拾われるのを待っているのです。

 

乾燥したところで、飾っておけば

冬のリースの準備になります。

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「笹ヶ峰線」も開いたようです、

散策がてら、松ぼっくり拾いに行ってみませんか。

 

 

 

色鮮やかに

萌え色の山里に

色鮮やかに、花が咲き始めた。

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鈴なりの可憐な花はドウダンツツジ。

 

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お隣のS男ちゃんちの丹精は

毎年見事なシャクナゲ。

 

門からの沿道の、足元には美味しそうな

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野生の三葉。

 

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可愛らしいたんぽぽも、今が盛り、

柔らかそうな蕗の葉と。

 

今週の土曜日、

花を見に、緑を楽しみに、

お出かけになってください。

 

 

 

チューリップのおまけ『貴福餅』

チューリップ摘みの帰り道、

元観光協会のY川さんから、ケータイに着信。

「黒崎ICで待ってまーす」。

 

ある予感を感じ、いそいそと向かうと

にこにこ顔のY川さんが駆け寄ってきた。

「差し入れでーす♪」。

 

ずっしり重い包みには、

鮮やかな椿の模様。

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これは新潟の和菓子屋「貴餅」さんのもの。

と、くれば、

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 「貴福餅」

 

しっかりと噛み応えのある餅に、

豆の味がする粒餡がたっぷり、

上にかかった黄な粉が香ばしい。

 

この連休からスタートする

こちらのかき氷も憧れですのん。

 

さすがY川さん、ツボを抑えてらっしゃる!

美味しい美味しいチューリップのおまけ、

ご馳走様でしたぁ~~。

 

春の楽しみ、チューリップ摘みは

沢山のおまけををいただき、

美味しく、楽しく、幕を閉じたのデ・アール。

来年も行きますよ~!!

 

 

いもり池と妙高山と

春になり、雪が消えると、いもり池は姿を変える。

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ここからの妙高山が、一番好き、という人たちが

その姿を映そうと、絵筆やカメラをたずさえてやってくる。

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遊歩道を歩めば、

水芭蕉。

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今年は少し早いので、大きくなっているけれど

「春の妖精」はひっそりとした佇まい。

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ゆったりとした時間が流れている池のほとり、

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GWも半ば、

ご散策にいらっしゃいませんか?

 

 

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