皆様、“かんずり”って、ご存知ですか?
寒いこの地方で、昔から伝わる辛味調味料です。
昔は各家庭で作っていましたが、
現在手作りする方は少なく、
ウチでは、かんずり名人自家製のものを使っていますが、
市販のものを、家庭でも店舗でも、使うところが多いそうです。
唯一市販するお店の
かんずり さんに
今回視察に行ってまいりました。
全ての商品を見せていただき、
それぞれの違いも丁寧にご説明いただきました。
それから、車で15分ほどの、契約農家の畑に移動。
現在、すくすくと育っている
特別な唐辛子も見せていただきました。
こんなに大きいんです!
暑くて食欲がない日が続いてませんか?
かんずりが合うのは、鍋物だけではありません。
焼き鳥、冷ややっこ、サラダやパスタ、
ちょっと加えるだけでも、刺激があり、
お食事が進むかもしれません。
夏こそかんずり、召し上がってみて下さい。