うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
いやはや、
四月に入ったというのに
大変な雪でございました。
よりにもよって、そんな日を選び
1日から開催中の高田城址公園観桜会に
出掛けてしまった、ワレラteam香嶽楼。
ぼたぼたと、音を立てて降り積もる雪。
が、
しかーし!
そんなで、めげるワレラでは、なーーーい!
花がダメなら、
団子でいくさ!
団子の後は、酒になるさ!
で、
行ってきました、花見会場から20分、
鵜の浜にある「竹田酒造」。
こちらの”かたふね”は最近の人気者。
妙高の酒にこだわるウチで、唯二あつかう上越の酒の一つです。
沢山の賞も頂いている、小さな、素敵な酒蔵で、
本醸造、純米、純米吟醸と、
試飲もさせていただき、無事購入。
生貯蔵も6本ゲットしたので、
皆さま、早い者勝ちですよ~ん。
雪ゆき雪ゆき、の日々。
フロントの窓は雪に覆われ、昼でも電気をつけて
薄暗い中での仕事は気が滅入る。
シャチョーに頼んでも、あちこちの雪堀作業で
ここは一番後回し。
が、
しかーーーーし!
助っ人登場!
にて、
やぁぁっと光が入りました。
今日もまた夜半から雪マーク。
お客様は嬉しそうにスキップしながら
「みえこ、また雪が降るよ♪♪♪♪」といちいち言いに来る。
ふわーーっと舞う雪に魅せられ、
赤倉の冬を堪能しているお客様の前では
にこにこしておりますが、
いやはや、雪国に生きるのは大変です。
でもね、
窓越しに見る雪の白さに癒される朝も、もう少し。
楽しみましょう!と、気合を入れて
今日も元気に、丁寧に。
毎朝お客様のオーダーで目玉焼きを焼いていると
「卵の黄身無しで焼いて」とおっしゃる方がいる。
お一人ならまだしも、2~3人の方が二つづつ、なんていうと
あっという間に黄身がたまる。
最初はにこにこスタッフが食べていたけれど
毎日となると、そうもいかない。
で、
マヨネーズを作ってみた。
ぷりぷりの黄身に、リンゴ酢、
バリの天然塩を加えて作ったマヨネーズは
ふぅんわりとして、優しい卵色。
サンドイッチを作ったら、さぞかし美味しかろうと
両手に瓶を抱え、ニマニマと下舐めずりをしていたら
「明日のお客様にお出しするんだから、たべちゃだめですよっっっ」
ワタシの手から、あっという間に連れ去られました。
ドレッシングのコーナーで、このマヨネーズを見かけたら
是非ともお試しくださいませ。