うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
昨日飯綱のO野ちゃんちから頂いた
野菜コンテナ2箱のワッサーフルーツ。
親の仇のように剥きまくり
早速コンポートにしてデザートに。
大変皆様にお喜びいただきました、
が、
その横の段ボールに、ちょこんと入っていた袋に目がいかず、
甘い香りに気づき、一日遅れで開けてみたら、なんと、桃!
たっふたふで、まるでMデラックスのような姿態。
熟しきって、触れたところから跡がつく。
さあ、どうしましょう。
で、
ジャムにしてみた。
とろぉりとして、舌に絡みつく桃の甘みと
援護射撃のスッキリとしたマイヤーレモンがベストマッチで
かすかに感じるシナモンのスパイシーさが
夏と秋の狭間を感じさせ、
んまぁぁぁぁぁ!と、身もだえするくらい、美味しい♪
でもね、
4つしかできなかったその瓶は
あっという間に
心無いスタッフにもぎ取られ、
私の手元にはもうありません。
どなたの口に入るかは、ロシアンルーレットのようで
神のみぞ知る、ノ・デ・アール。