新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

杏仕事

今年も、きました、

長野更埴の杏8キロ。

 

昨年は不作に泣き、沢山作れなかったアプリコットジャム。

ウチのは、庭に自生するミントの香りたっぷりのスペシャリテ。

 

美味しいものは早くなくなります、

どうぞお急ぎくださいませ♫

 

使っ得!にいがた県民割キャンペーン!!

新潟県の特別警報解除を受け、予約受付が再開となります。

【再開後のキャンペーン期間】
予約期間:令和3年9月21日(火)~12月31日(金)まで
対象期間:令和3年9月27日(月)~12月31日(金)まで

利用期間:令和3年12月31日(金)まで
※宿泊の場合は、令和4年1月1日(土)チェックアウト分まで対象

新潟県民の皆様!

使っ得!にいがた県民割キャンペーン」が開始されました。

キャンペーンにお申込みいただきますと

宿泊料金がなんと!50%オフ、

または最大5000円割引でご利用いただけます。

 

キャンペーン対象期間は6月28日から12月31日のご宿泊で

上限に達した場合は締め切りになってしまいますので

お早目のご予約をお勧めいたします。

 

そして、まだある特典!

地域クーポンが2000円分付くのです!!

対象施設はこちら

 

ここ妙高は長野県との県境、

新潟県の中にいながら、新潟の田園風景とは違う

高原リゾートの雰囲気と、吹き抜ける爽やかな風を

どうぞお楽しみに、この機会に是非お出かけくださいませ。

 

お申し込みはお電話で承ります、

0255(87)2036へお電話ください♫

 

美味しいパン屋・Mitchell by truffe bakery

先日、在東京のブタムスメから

「お誕生日に先輩から頂いた」と

美味しそーーな写真が送られてきた。

ナニナニ、とお店を検索していたら、

な、なんと!長野にオープン!!との記事が!

 

妙高に来てから30年、

この土地ならではの美味しいものに囲まれ

充実の食生活であったのだが、

パン!パン!!パン!!!

だけは、どーーしても意に叶うものがなく

ウチにいらして頂く方々のご厚意に甘え(強制的との声もある)

パンの運び屋となっていただているのだが

近場に美味しいパン屋ができるなら(車で45分は田舎では近場となる)

何という幸せ!!(ワタシにとっても、運び屋さん達にとっても)

 

で、ごねるシャチョーを仁ノ倉の蕎麦で釣り

行ってきました

Mitchell by truffe bakery.

 

長野運動公園のお隣とも言っていいくらいの位置に

目立つ建物、見っけ!

 

まずは食パンとクロワッサン。

 

クロワッサンは流石はメゾンカイザー系の、安定の美味しさ。

食パンは、今流行りの甘系ではないけれど(これが嬉しい)

どちらかというと、サンドイッチにして美味しいパンを目指しているのかな。

個人的にはもう少しパンチがきいている方が好みではあるけれど

365日、毎朝食べ続けられるような嬉しいお味。

 

奇しくも長年うちの居候をしていた

ミチオと同じ名前。

本人もすぐさま「僕と同じ名前――」と反応してました(笑)

 

昨今、あちらこちらでパン屋さんが開店するけれど

長野方面にお出かけの際、どうぞお立ち寄りになってみてください。

そして帰りはパンと共にウチへカモーン♩♫♪♫

 

 

 

 

甘酸っぱい夏の味

黒姫山を臨むのO野ちゃんの畑から

「ルバーブが採り時だよ!」の連絡をいただき

早速行ってまいりました、珍しくシャチョーと二人、軽トラで。

 

赤いのと、緑色のがあるルバーブ畑で、

さあ、収穫♪

ちまちまと、慣れぬ手つきのシャチョーをしり目に

サクサク収穫はさすがです。

 

ワタシはというと、

初めて見るルバーブの花に大興奮。

 

香嶽楼初めてのルバーブジャムが出来上がり。

やっぱり赤いのも欲しいので

ルバーブ&ストロベリーも作りました。

甘酢っぱい夏の始まりのジャム、

是非ご賞味くださいませ。

 

 

田植え

ウチの田植えが無事終了いたしました。

 

もっちろん、

で、ございます。

 

苗の生育を、皆様どうぞお楽しみに♪

 

 

C級グルメ

つ、ついに!

上越(正しくは直江津市民)のソウルフード

つかそば」デビュー!!

行きたいけれど、ぼっちデビューには敷居が高く

でも、いつかぜってー行くぜっっ!

と心に決めてから、月日は無常に流れていったのですが

シャチョーの友人がノッてくれて、

この度やっと華々しくデビューの運びとなりました。

 

行くと決まれば、村山家がカミとあがめるK波氏から

「テンタマチュウカを頼め」と天命が下り

テンタマチュウカ、テンタマチュウカと唱えながら

食券機の前に立つと、

ありましたとも、天玉中華!

席に着くやいなや、秒で呼ばれる

「天玉中華のお客様~!」。

で、

こちらが憧れのつかそば天玉中華。

麺は自家製中華そば、

出汁は蕎麦だしの、塚田蕎麦名物つかそば中華でございます。

 

何食べてるかわかんないね~~、と言いながら完食。

大満足の320円でございました。

 

で、

これに勢いを得て、翌日は長野市民のソウルフード

井村屋」へGO!

工事中らしくわかりにくい入り口をやっと見つけ

ここはやはり”あんかけ焼きそば”を注文。

間髪入れずに出てくるあたりは

流石の長野C級グルメの王者といえよう。

 

見た途端、シャチョーとKちゃんがのけぞった

こちらが井村屋名物あんかけ焼きそば(シュウマイ1個サービス付き)。

甘めの餡がかかった、バリバリの焼きそばに

ジャブジャブと酢辛子をかけて食べるのがおススメでございます。

本日のランチ、安定の570円。

 

これに勢いを得て、C級グルメめぐりを決意したワレラ。

次は18号沿いのラーメン大盛400円の「なにものや」、

いやいや、手打ちそば自販機(!)のある「ふじさと」、

300gステーキの大倉屋、

年中無休を謳う「こずえ食堂」などなど、

行きたいところはめじろ押し。

 

C級グルメの旅、ご同行希望の方、いらっしゃいますか~~。

 

 

 

春はお散歩

赤倉足湯温泉から、関温泉に抜ける

通称せきあか線は、春のお散歩に最適です。

周りの新緑と、初々しい鶯の鳴き声を聞きながら

20分くらい歩くと、

惣滝が見られます。

 

ふと脇を見ると、もう一本滝が。

こんな滝、あったかなぁ~。

 

何にせよ目いっぱいの森林浴ができるので

この季節のおススメです。

道の脇にはワラビっぽいものや、ゼンマイっぽいもの、

タラの芽っぽいものや、独活っぽいものがワサワサありますが

素人のワタシ達は決して手を出しません。

 

春の風に吹かれてのお散歩で、幸せになる

そんな朝があることに感謝する、ワレラ赤倉っ子・デ・アール。

 

 

 

萌え木時

山は刻一刻とその表情を変え、

むせかえるような春の気配。

Baby green というにふさわしい

初々しい、緑に未だなり切れない若芽で

ざわざわするような妙高の遅い午後、

通称美大線を行く。

 

今日の続きは明日。

明日の続きは明後日、そして、未来。

自然の風を受け、窓全開で車を走らせながら

世界がもう一度幸せになれるときを信じて。

 

 

王様山菜・根曲がり竹

妙高の春といえば、山菜。

そのなかでも王様格は、

何といっても”根曲がり竹”。

 

その気高き妙高の王が、昨日届きました。

 

初物は、塩焼き!

そして、竹の子汁。

柔らかく、独特の歯ごたえと

ふわりと鼻を抜ける、山の香り。

 

これからが旬です、

あっという間に過ぎて行ってしまう妙高の春の味を

摑まえ損ねぬよう、ご用心あれ。

 

 

地泉地消のススメ

あっという間に連休も中盤。

 

赤倉の入り口にある手湯から眺める斑尾連山も

 

山桜の花びら舞ういもり池も

あっという間に過ぎゆく春を

惜しむように映し出しています。

 

遠出はできないかもしれないけれど

地元のお湯は、地元で使う

「地泉地消」を推進しております。

 

運転手連れて、ビール一杯いかがでしょうか♪

 

 

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