新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

妙高でキ・レ・イを手に入れる

女将会の特別プランの秋バージョンができました!

女性限定で、題して

『妙高でキ・レ・イを手に入れる』

 

 

9月末から10月いっぱいまでで、各週お楽しみのオプショナルが楽しめます。

今回のこだわりは、“きれいになる”です。

 

 

第1週目は『宇棚の清水』。

笹ヶ峰にある日本名水にえらばれた水を飲みに行きます。

第2週は『源泉』。

赤倉温泉の源泉をご覧に入れます。こちらのお楽しみは露天風呂。

湧き出した源泉の湯にお入りいただけます。

第3週は『妙高の酒蔵見学と新そば』。

利き酒つきの酒蔵見学と、手打ちそばのコースです。

第4週は『リース作り』。

二名良日先生と、妙高の自然を生かしたワイルド且つ繊細なリースを作ります。

Ajisai

最終の第5週は燕温泉から関温泉を通り、不動の滝を見学、

最後は赤倉にて温泉入浴。

 

 

季節は秋、

美しい紅葉を見ながら、あなた自身もウチからソトから、美しくなってください。

各オプションは1500円。

1・2・5は赤倉自然アカデミーのインストラクターが自信を持って御案内。

3は女将会がご案内します。

また、お夕食には季節の旨いものを取り揃え、

もちろんスイーツもついています。

Tounyuu

詳細は妙高市観光協会0255-86-3911、

もちろんウチでも承ります。

 

女子会の旅に是非どうぞお出かけくださって、

キ・レ・イになってお帰り下さい♪

 

風鈴

夏前に、雨風で紙が破れてしまい

自己流で作ったはいいが、何をどう変えても

うん、とも、すん、とも言わなくなってしまった風鈴の音が

フロントに涼やかに響くようになりました。 DSC_0234

ネットで見つけた風鈴やさんに御相談したところ、

なんとも御親切に紐と短冊を送ってくださり

久しぶりにウチに風鈴の音が戻りました。

 

露天風呂にお入りになって、風鈴の音が聞こえたら

「アレだな」と、思ってください。

 

皆様のご厚意、日々感謝。

 

 

Black berry そして・・・

今朝、執念の収穫。

DSC_0229

 

グラニテにはできないけれど、

蜂蜜とレモンとショウガでマリネ。

アイスクリームのお供にいたしましょう。

 

太陽と、大地の恵みに、本日も感謝。

Black berry 悲話

今か今かと待ちかねていた、ブラックベリー。

いよいよ明日朝収穫!と、意気込んで

一晩たったら、

すべて採りつくされていた・・・・・・・・・。

 

 

それが8月20日の朝のコト。

しばらくがっかりしすぎて近寄れなかった木の近く、

今朝、しばらくぶりに行ってみたら

DSC_0207

あった!あった!!

こーーーんなに大粒♪

 

 

うれしくってうれしくって小躍りしてたら

寄ってきたポニョに奪われた。

あぁ、涙の“香嶽楼ブラックベリー悲話”でした。

 

 

採っていった方がどなたかわからないけれど、

美味しく召し上がっていただいているといいなぁ、と

切に願いつつ、次の収穫を待っています。

 

マイクロミニとまと

先日K島ばぁちゃんから貰った宝箱のなかに

こんなかわいいのがいた。

DSC_0286
マイクロミニとまと、と、いうらしい。

 

 

チビなくせに、お味はしっかり、とっても甘い。

今年はもう間に合わないけど、来年皆様にお出しできるように

庭の隅に、畑を作ってみようかしら。

いやいや、

岡野のじいちゃんか、ゆりばぁに頼んで、作ってもらうがいいに決まってる。

 

 

来年の夏に向け、野望はつのり、明日には手土産もって頼みに出かけ、

帰りにはザルいっぱいの野菜を持って帰るのでアール。

 

夏の宝箱

「野菜採れたでね、取りにきないや」、

K島のばぁちゃんから電話がかかると

いそいそと軽トラで向かう。

 

 

到着すると、畑のあっちこっちから、魅惑の声がかかる。

 

 

ワタシヲトッテ

 

 

声に導かれて、進んでいくと出口でこんな宝箱ができあがる。

DSC_0284

夏に感謝、

ばぁちゃんに感謝、

大地に感謝。

 

感謝をすると、気持ちがよかった。

松本・マサムラ

毎年いらしてくださるT様は、ワタシの好みを知り尽くしている。

口には出さねど、毎回のお土産が

ほんとーーーー!っに、楽しみ♪

今回Y君がわざわざフロントまで持ってきてくださった包み紙を見て

しばし、我が目を疑った。

DSC_0278

マサムラ・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・????

 

キャーーーー!!!!!!!!!

 

 

でも、でも、T様は東京在住。

 

 

「松本寄って遊んできたのよ~。」

 

 

そんなときにもワタシの欲を忘れずにいてくださる、

そのお気遣いに涙。

 

 

高級なもの、地元に愛される味・ヨーロッパの香り高いものやアジアンスイーツまで、

今の時代、この世にあまたあるお菓子屋さんですが、

シュークリームとロールケーキといえばMY BEST。

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生クリーム、カスタード、そしてミックスとあり

ワタシはもちろんミックス派。

 

 

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とろ~りとろける至極の味わい。

本日館内でスキップしているワタシを見たら、

「あぁ、例のヤツを食べたところだな」と、お察し下さい。

 

 

口の周りにクリームが付いていたら小声で教えてくださいねん。

 

kougakuro’s breakfast

Today's special.

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Home made blueberry jam & marmalade.

 

 

去年仕込んだりんごジャムは、昨日でおしまい。

今日からは高原ブルーベリーのジャムと、三宝柑のマーマレード。

 

 

妙高産のお米と、十全茄子の漬物か

カリッと焼いたトーストにオリジナルジャムか

朝のひと時、じっくりお悩みになって下さい。

 

 

白くまアイス♪

基本的に、コンビニエンスストアには

執着心というか、日常生活に必要性がないワタシが

この夏はセブンイレブン出没回数が飛躍的に跳ね上がった。

だって、

好きなんだモン、

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“白くまアイス”。

かき氷といえば『練乳』なワタシが、キライなわけ無いこのお味。

上に乗っているフローズンフルーツも、シャリシャリ感が程よく、

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みごとツボにはまりました。

 

 

田舎ゆえ、最寄のお店まで車で7分、

あ~、よかった!

近かったら毎日通い、夏の終わりには体重計の針がとんでしまうカモ。

決して決して買ってこないで下さいね、私の未来のために是非!!(涙)

 

本日のお造り

大物買いで、35kgの“イシナギ”をゲット!

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頭部分だけでゆうに40cm、

魚を下ろす、と、いうより解体という風情。

身はもちろん本日のお造りに。

 

 

ワタシとしては、頭部分が何になるのか、興味津々。

どうせ、ワタシの口には入らないけどさっ・・・

と、いうことで、

今日は厨房出没回数が増えるのでアール。

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