新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

翡翠色の美味しさ

飯綱高原のO野ちゃんから

昨日届いたのは、

籠いっぱいの翡翠色。

畑に取り残されたグリーントマトです。

 

シャキシャキの歯触りを楽しんで

グリーンサラダも美味しいし、

麹に漬けた、ほんのり甘いお漬物も美味しいけれど、

やっぱり出色は

香嶽楼、秋の定番のグリーントマトジャムです。

 

いつもはレモンとシナモンを利かせて

少しスパイシーに仕上げるのだけど

今年は頂きものの“かぼす”がお供。

日本の柑橘類独特の、とっても優しい風味で

今までとは違う、ニッポンの味わい。

少し渋みも残っているのに爽やかで、

ライ麦パンや胚芽パンなどに合いそうです。

 

 

冷えて、とろぉ~りとしたらできあがり。

明日の朝のお楽しみ♪

 

 

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