新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

休館日の足し算 その弐

そう、

むいた、むいた

 

紅玉100個

 

いれた、いれた

お砂糖6kg

 

ジャム作りは灰汁取りとの戦いです

 

 

とろーりと煮つまり、艶が出てきたら

焦げないように気をつけて

 

しゃもじがたつようになったら

香嶽楼特製

『蜜入り紅玉のりんごジャム』

の出来上がり。

 

熱いうちにビンにいれ、

ひっくり返して冷まします。

 

日ごろお世話になった方々にお送りするのと

冬の朝、パン食のお客様のお供にと

心をこめて作ります。

 

ん、

お世話しているはずなのに、届かないな・・・と思ったアナタは

ジャムオクレ

と、メールをどうぞ。

 

ビンの大きさとお世話の度合いは比例しません、念のため。


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