新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

パクチー・香菜・コリアンダー

3つの名を持つこの野菜、

Pakuchi
お好きですか?

 

アジア系エスニック料理には欠かせない香草ですが

その強い独特の香りの為、好ききらいがはっきりわかれる野菜です。

 

それが

ウチのシャチョーの大好物。

ウチの前庭に植えたものはまだまだ芽も出ませんが

クイテークイテーと騒ぐので

東京在住のH岸嬢に無心してゲット。

で、大量のシャンツァイをどうするかというと、

 

ペーストと

Kori1

 

しょう油タレ。

Kori2

ペーストは、カレーに一匙加えるだけで、本場モンに早や変わりだし、

肉・野菜・さかな、

はてはパンにつけても旨い。

しょう油タレのほうは

おかゆ、お豆腐、しゃぶしゃぶたれに。

みじんに切ったピータンとあえて、おぼろ豆腐にかけて食べるのがマイブーム。

 

もしもお好きな方がいらしたら、どうぞ一声おかけください。

 

「アレ、おくれ」

 

今シーズンお出ししている『地場産野菜ともち豚のせいろ蒸し』に、

4種類のタレをお出ししているのですが、こちらに相性バッチリですよ。

是非ともお試しアレ。

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