女将さんたちが集まって、なにやら真剣にお勉強。
今日は米粉の勉強会。
県の「米粉推進室」から平野様、
上越の「地域振興局」から早津様、
妙高の「農林課」から富田様をお迎えして、
米粉の特性や、小麦粉との違いなど
約2時間にわたってお話を伺いました。
少人数ならではの本音トークで
とってーーーも勉強になりました!
へーーーーーっというようなことがいっぱいで
今までのお勉強会(料理教室さながら、作っておしまい的なもの)とは
全くちがい、米粉の本質・日本の米事情など、理論から入るお話は
日本国民・新潟県民・妙高市民として、知ることが大切であり、
もちろん旅館の女将としても早速取り入れることができることが多くありました。
この知識をいかに皆様にお出しする料理にできるか、が、今後の課題です。
香嶽楼米粉クッキング、お楽しみに♪