あーあ、
と、大きなため息をついた11月30日の朝。
例年は11月26日前後に行う野沢菜漬け、
昨年は暖かすぎて、酸っぱくなってしまわないか
毎日確認しては、塩を足したり、重しを足したり、
そんな心配をしたのもだから、今年はあえて12月4日に決めていたところ
週明けに、野沢菜主任O野ちゃんから
「若、雪予報が出ているから、荒れる前にやっちゃいましょう!」との連絡が。
で、急遽日程変更して決戦の朝、窓の外にちらつく雪。
何年かぶりの雪の中の野沢菜洗いとなりました。
今年の過酷な夏を過ごしたせいで、株は小さめだけど
ぬめりがあって、柔らかい。
山水は手に温かく、野沢菜にも優しい。
おいしくなぁれ、のおまじないを唱えながら
今年のお菜洗いと、本漬けも無事終了。
お客様にお出しできるのはもうしばらく後になります、
どうぞお楽しみに♪