飯綱高原のO野ちゃんから
昨日届いたのは、
籠いっぱいの翡翠色。
畑に取り残されたグリーントマトです。
シャキシャキの歯触りを楽しんで
グリーンサラダも美味しいし、
麹に漬けた、ほんのり甘いお漬物も美味しいけれど、
やっぱり出色は
香嶽楼、秋の定番のグリーントマトジャムです。
いつもはレモンとシナモンを利かせて
少しスパイシーに仕上げるのだけど
今年は頂きものの“かぼす”がお供。
日本の柑橘類独特の、とっても優しい風味で
今までとは違う、ニッポンの味わい。
少し渋みも残っているのに爽やかで、
ライ麦パンや胚芽パンなどに合いそうです。
冷えて、とろぉ~りとしたらできあがり。
明日の朝のお楽しみ♪