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若女将のアボカド通信

果実のお誘い

ウチのブラックベリーの、勢いが止まらない。

今夏も大収穫の予想。

 

実はこのブラックベリー、意外とクセモノで、

生でいただくのも、ジャムにするのも

種が大きく硬いので、あまりよろしくない。

 

実っているのを見つけたお客様から

ウチにもあるけれど、どうやって食べてます?

と、きかれることも1度や2度ではない。

 

いろいろ試してみて、

一番のおススメは「グラニテ」。

イタリアの雑誌で見つけたレシピは

簡単かつシンプル、で、不思議と種が気にならない。

このレシピを紹介していたのは、

イタリアの田舎町のおじいちゃんだった。

 

グラニテをひとさじ、口に含むと

イタリアの砂っぽい風が吹く。

 

 

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