新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

みょうがたけ

「庭にまだ食べごろ、ありましたよ」

と、嬉しそうなのは板さんの声。

手にしているは“みょうがたけ”。

 

これは茗荷の親、

時季になれば、大きく伸びたコレの根本から

皆様ご存知の“茗荷”が生えてくる。

 

でも、ワレワレが喜んで食べるのはこちら。

味噌漬けと共に刻んだのは「やたら」といって

ご飯によし、酒の共によし、の一品だし、

天麩羅にしても美味しい。

あっという間に、大きく硬く育ってしまうので、

食べごろが難しいのだけが玉にキズ。

本来はもう時季が過ぎているから、

見つけたい板さんの喜びもひとしお。

 

さあーて、これから先、玄関と門をウロウロしているのは

みょうが狙い、となる季節、

夏も本番、

素麺に、冷やしうどんに大活躍でございます。

 

 

 

 

2015年7月
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