この鮮やかなオレンジ色の“タレ”は、
特製・蒸篭蒸しにお付けしています。
県内産和牛の塩麹漬けや、
かぼちゃ、こごみ、しめじ、リンゴなどの野菜類に
たっぷりまぶしてお召し上がりいただきますと
甘酸っぱい独特の風味が口中に広がります。
そう、これは
雪下ニンジンで作った、香嶽楼オリジナルドレッシングです。
雪の下から掘り出したニンジンは、それはそれは甘い、
なんにも入れずに、ただ水で煮たニンジンも、まるで砂糖をまぶしたようなのです。
ただしこのニンジン、残念なことに日持ちがしません、
糖度が高いので、あっという間に劣化してしまいます。
今日も明日も、せっせとニンジン剥いて、
ウサギ印のニンジン工房は大忙しです。