皆様、
大変お待たせいたしました。
ポイントは、この酒ができたての新酒だということです。
いわゆる、ヌーヴォーです。
いわゆる、ヌーヴォーです。
日本酒は一年間、以下のように作られます。
12月~3月 寒造り ・・・・ 仕込みです。
4月~10月 熟成 ・・・・ タンクの中で静かに熟成されます。
酒を検査するため、タンクの呑口を開けることを「呑切り」といいます。
気温が上昇し酒質が変化しがちな6月頃に「初呑切り」が行われ、
以後気温の下がる10月頃まで月一回ごとの「呑切り」を経て
もっとも飲み頃になる秋に出荷されます。
10月 出荷 ・・・・・ 秋あがり 冷やおろし とも言う
※今、流通している酒は昨年のお酒なのです。
千代の光『霞酒』微発砲。
君の井『妙高限定酒』搾りたて生。
鮎正宗『毘』純米にごり酒。
限定酒なのでなくなり次第終了です。
ぜひお試しください。