3つの名を持つこの野菜、
アジア系エスニック料理には欠かせない香草ですが
その強い独特の香りの為、好ききらいがはっきりわかれる野菜です。
それが
ウチのシャチョーの大好物。
ウチの前庭に植えたものはまだまだ芽も出ませんが
クイテークイテーと騒ぐので
東京在住のH岸嬢に無心してゲット。
で、大量のシャンツァイをどうするかというと、
ペーストと
しょう油タレ。
ペーストは、カレーに一匙加えるだけで、本場モンに早や変わりだし、
肉・野菜・さかな、
はてはパンにつけても旨い。
しょう油タレのほうは
おかゆ、お豆腐、しゃぶしゃぶたれに。
みじんに切ったピータンとあえて、おぼろ豆腐にかけて食べるのがマイブーム。
もしもお好きな方がいらしたら、どうぞ一声おかけください。
「アレ、おくれ」
今シーズンお出ししている『地場産野菜ともち豚のせいろ蒸し』に、
4種類のタレをお出ししているのですが、こちらに相性バッチリですよ。
是非ともお試しアレ。