新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

休館日の足し算 その弐

そう、

むいた、むいた

091200 

紅玉100個

0912092 

いれた、いれた

お砂糖6kg

091293

 

ジャム作りは灰汁取りとの戦いです

0912094 

 

とろーりと煮つまり、艶が出てきたら

焦げないように気をつけて

0912096

 

しゃもじがたつようになったら

0912097

香嶽楼特製

『蜜入り紅玉のりんごジャム』

の出来上がり。

 

0912098

熱いうちにビンにいれ、

ひっくり返して冷まします。

 

日ごろお世話になった方々にお送りするのと

冬の朝、パン食のお客様のお供にと

心をこめて作ります。

 

ん、

お世話しているはずなのに、届かないな・・・と思ったアナタは

ジャムオクレ

と、メールをどうぞ。

 

ビンの大きさとお世話の度合いは比例しません、念のため。


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